2 juin 2010

Muffins et palmiers salés

Pour reprendre l'épisode apéro-dînatoire, voici deux autres recettes toutes aussi délicieuses ! Les muffins aux olives et les petits palmiers salés...

Muffin aux Olives, pour six muffins :

Couper 90 grammes d'olives noires dénoyautées. Lavez et séchez une cuiller à soupe de romarin frais pour ensuite le ciseler. Dans un saladier, versez 190 grammes de farine et un sachet de levure, ajoutez une pincée de sel, les olives, le romarin et 20 grammes de parmesan. Préchauffez le four (180°C), mélangez la pâte et rajoutez un oeuf et 12,5 cl de lait préalablement battus. Faites ensuite fondre 60 grammes de beurre très lentement et ajoutez le au mélange farine-olive etc... Versez tout ça dans des moules à muffins et laissez cuire 15 minutes.

Les Petits Palmiers Salés, pour six personnes:

Coupez le plus grand carré possible dans un rouleau de pâte feuilletée étalé. Coupez ce carré en quatre et tartiner chacun des carré avec une cuiller à soupe de tapenade, de pesto rouge ou de pesto ordinaire, saupoudrer le dernier avec de la mimolette râpée ou tout autre fromage sec. Pour chacun des carrés, roulez l'un des bords jusqu'à la moitié et faites la même chose avec le bord opposé. Enveloppez ces rouleaux individuellement dans un film plastique et déposez-les au congélateur pour 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C, sortez les rouleaux et coupez-les en tranches fines. Faites les cuire au four, sur du papier sulfurisé, pendant 10 minutes (jusqu'à ce que les palmiers soient dorés).


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